egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Categories:

Софт для работы с фотостоками, доступный для Mac OS

Не так давно я написал детальный обзор лучшего на мой взгляд софта для фотостокеров. В конце поста я в том числе упомянул бесплатную программу Xpiks как свеженькую, но скромную по функционалу и немного глючную. В комментарии поста пришёл разработчик этого софта и посетовал, что Xpiks уже не такая глючная и заметно выросла за те полгода, когда я её пробовал последний раз.

Набольшой камбэк. Речь идёт о софте, который может искать метаданные (ключевые слова) в базе фотостоков, прописывать и редактировать метаданные в фото, загружать подготовленные фото на фотостоки.

Я установил свежую версию программы, увидел значительный прогресс, так что данная программа действительно может быть полезной фотостокерам. Xpiks является уникальным софтом, потому что доступна для Windows, Mac OS и Linux. Таким не может похвастаться мой любимчик Stock Submitter, он доступен только для Windows, а для Mac OS там только альфа-версия в разработке. Также Xpiks является полностью бесплатным софтом, но к сожалению не может делать того, что делает Stock Submitter за деньги - а именно делать сабмит загруженных на стоки фоток.

Итак, у меня на тесте Windows-версия Xpiks. Вот как показывает софт папку с фотографиями JPEG, которым я уже прописал метаданные ранее. Картинка кликабельна.

1


Работа с Xpiks начинается с импорта в окно программы папок с фотографиями. Это нужно делать каждый раз при старте программы, что не очень удобно, если в работе много папок.

Выбираем фотографию и нажатием на Suggest открывается окно поиска ключевиков по базе Шаттерстока. Здесь мешает интерфейс программы - набираемый текст отображается светло-серым на сером фоне, читаемость не ахти. Неплохо сделать настройку цветов интерфейса программы, этого пока нет.



Явный плюс программы - наличие встроенного просмотрщика, который увеличивает фото в окне редактирования до приличных размеров.



Также Xpiks позволяет заливать фото через FTP на стоки. Тут два минуса - не все стоки поддерживают FTP (например 500рх) и эти адреса надо прописать вручную. Тот же Stock Submitter во-первых может заливать на все стоки и при каждом запуске адреса обновляются, если они были изменены со стороны стока.



Xpiks сегодня - действительно рабочий инструмент для работы фотостокера. Мои пожелания разработчику, повышающие удобство пользования и конкурентноспособность программы:
- сделать настройку цветов шрифтов и фонов интерфейса программы;
- сделать конфигурацию ftp-адресов фотостоков, которая будет скачиваться с сайта каждый раз при запуске программы и избавит пользователя от необходимости прописывать каждый сток ручками;
- сделать во встроенном просмотрщике возможность масштабирования до 100% выбранного участка фотографии, так как из интерфейса программы фото не открывается на внешний просмотрщик;
- подумать о поддержке заливки на стоки, у которых нет поддержки FTP;
- подумать о возможности сабмита на фотостоки, эта возможность сейчас монополизирована Stock Submitter и за эту функцию собственно и платят.
- подумать о возможности поиска ключевиков не только по базе Shutterstock, но и iStock, у которого немного иная специфика в метаданных и ради этого фотостокеры используют Deep Meta. Вообще интересна идея смешивать результаты по поиску метаданных в базах Shutterstock и iStock, чтобы результат отвечал трендам обоих лидеров микростоков.



Я не только продаю свои работы на фотостоках, но и учу успешно делать это других. Серию постов про работу с фотостоками читайте по тегу фотостоки

Регистрируйтесь на самом успешном микростоке Shutterstock, кликнув на баннер ниже, заработайте свои $$$!
 

[Подписаться на новые посты моего блога]

получать новые посты на почту:



Введите свой email :

Delivered by FeedBurner



Tags: фотостоки
Subscribe

Posts from This Journal “фотостоки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “фотостоки” Tag