egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Category:

Найти работу в Эстонии за три недели

Такая задача стояла передо мной и она решена - на прошлой неделе я подписал трудовой контракт с международной компанией и теперь уже работаю на новом интересном месте. Отдельное спасибо Эстонскому государству, которое оперативно (всего за неделю с хвостиком) рассмотрело ходатайство работодателя и дало мне разрешение на работу.
Также за это время я стал откровенно рад, что меня сократил предыдущий работодатель, о чём напишу в конце поста.

Я писал о своих инструментах поиска работы в Эстонии: учёт в Кассе Безработицы, размещение резюме и подача заявок на вакансии на двух ведущих HR-сайтах Эстонии, прямые переговоры с работодателями, о которых я знал и которых мне подсказали знакомые. В итоге я получил целых три предложения, из которых я выбрал лучшее для себя.
Важный момент - это требования к зарплате иностранца (то бишь меня) в Эстонии, закон оговаривает, что ставка брутто (без вычета налогов ~25%) должна быть не менее 124% от средней заплаты в Эстонии, которая составляет сейчас 1082 евро. То есть устроиться на переждать и найти лучшую работу у иностранца в Эстонии не получится, необходимо быстро искать приличную должность, либо искать другие основания остаться в Эстонии, или покинуть страну. Это и было моим жгучим мотиватором быстро и эффективно искать новую работу.




Расставим исходные факты по местам. Я - технический специалист и менеджер в секторе электротехники и электроники, мой опыт можно посмотреть на страничке в Linkedin. В Эстонии есть такие компании, которых я мог бы заинтересовать:
- более десятка средних и крупных (по эстонским меркам) производителей электротехники (преобразователи, низковольтное и высоковольтное оборудование), в том числе международные компании;
- инжиниринговые фирмы по проектированию электросетей и промышленных проектов для Эстонии, Скандинавии и Прибалтики. Я нашёл на сайтах HR и вообще в интернете несколько десятков таких;
- контрактные производители индустриальной электроники - более десятка фирм, от небольших местных до значимых международных;

Теперь о том, что я делал три недели после сокращения. Всем занимался параллельно, сейчас разложу по полочкам и опишу результаты.

1. Поиск работы через сайты cv.ee и cvkeskus.ee. Я разместил своё резюме на русском и английском на обоих сайтах и стал каждый день смотреть все новые вакансии (коих выскакивало от 50 до 150) и бомбить все более или менее подходящие заявками со своим резюме с сопроводительным письмом. На это уходило от 1 до 3 часов каждый день. Я направил примерно 70 заявок. Результат - три недели мне никто не отвечал вообще, через месяц пришло два приглашения на собеседование, но не на профильные для меня вакансии (из разряда бомбил всё что похоже). На этот момент я уже был трудоустроен, используя другие инструменты.
2. Учёт в Кассе Безработицы. Даёт приятную компенсацию после сокращения, но вакансии Касса по Безработице может предложить в основном рабочие (как я увидел на их портале), но может это вопрос времени, что они мне не успели предложить вакансии.
2. Поиск работы через прямые контакты работодателя. Мне рекомендовали работодателей мои знакомые, ещё о некоторых я уже был наслышан и я выходил на них через почту и телефонные звонки. Здесь было гораздо веселее. Обратная связь о возможности сотрудничества удавалось получить быстро, в течение недели. В итоге я прошёл собеседования у трёх работодателей и от трёх получил предложение, соответствующее требованиям минимальной зарплаты в Эстонии. Основными факторами заинтересованности этих фирм вижу наличие у них проблематики (новые проекты, отсутствие соответствующего специалиста) и мой профиль и опыт, которые могут эту проблематику решить. Из этических соображений названия работодателей я не буду указывать, сообщу лишь, что это две международные компании и "старая" (со времён СССР) производственная эстонская фирма.

Итого: чтобы быстро найти работу - не стоит полагаться на HR-сайты. Продолжительность конкурсов на вакансии "офисных" сотрудников в Эстонии обычно месяц и работодатель приглашает на собеседование обычно после завершения этого срока. Но параллельно работодатель обычно для инженерных и управленческих должностей пробивает по своим контактам/конкурентам и приоритет рассмотрения резюме по конкурсу обычно ниже. Так у меня было с одним работодателем с неплохой вакансией, мне так прямо и сказали - что сейчас рассматриваются руководством определённые кандидаты, а через пару недель будут только смотреть резюме с конкурса. Так мне и не позвонили, то есть нашли напрямую. Хочешь быстрее найти работу - выходи напрямую, лучше чтобы тебя могли рекомендовать сотрудники или партнёры этой фирмы.

А теперь несколько слов радости по поводу моего сокращения. Скажу откровенно - это было моё худшее рабочее место за  почти десятилетнюю карьеру. Проработал полтора года и вообще не могу собрать в голове - что я такого сделал на фирме хорошо или до конца? Все проекты, в которых я участвовал, либо были закрыты, либо признаны "плохими" и неуспешными с точки зрения руководства. К сожалению, это касалось не только тех проектов, которыми занимался я, а и вообще всех проектов, которые были во время моей работы. То есть по мнению руководства фирма успешно шагает в пропасть и избавляется от сотрудников, вместо того, чтобы попробовать хоть немного использовать их навыки и способности, пробовать развивать их. Но нет - используется только терпение сотрудников, потому что кроме как читать нудные нотации и брызгать слюной - руководство фирмы ни на что не способно. За полтора года я не смог научиться ничему новому и стоящему по своему профессиональному профилю, выполняя возложенную работу. При этом в коллективе подавляющее большинство - вменяемые и способные люди, которые вынуждены заниматься непонятно чем бОльшую часть времени по прихотям руководства и "эффективного" менеджмента. Искренне желаю бывшим коллегам удач несмотря ни на какие пертурбации на этой фирме.

[Подписаться на новые посты моего блога]

получать новые посты на почту:



Введите свой email :

Delivered by FeedBurner





Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “работа” Tag