в шляпе

Как искать работу в Эстонии

После сокращения я активно ищу работу и хочу рассказать, как я это делаю.

Эстонию принято называть электронным государством, что касается услуг в интернете, связанных с поиском недвижимости, работы, услуг и справок тех или иных министерств, департаментов и органов - всё на высоком уровне, что я пробовал.

В Эстонии всего два портала, принадлежащие частным фирмам, которые размещают предложения работодателей и резюме соискателей. Это очень хорошо, потому что в Украине и России таких сайтов тьма тьмущая и отслеживание всех вакансий на всех сайтах просто перезагружает мозги.

CV-online или cv.ee - сайт отличается тем, что сюда чаще выкладывают вакансии государственных учреждений на административные должности и другие, как учители например. Коммерческие фирмы также выкладывают тут вакансии. Помимо эстонских работодателей представлена Прибалтика, Скандинавия и несколько других стран ЕС.
Сайт доступен на русском языке.

CV Keskus - сайт позиционирует себя как самый посещаемый (из двух :), здесь реже представлены вакансии государственных учреждений, но предложений коммерческих фирм немного больше, может быть потому что у сайта более понятный интерфейс. Также представлены предложения из других стран ЕС. Сайт тоже доступен на русском языке.

Интерфейс сайтов доступен на русском языке, но объявления идут на языке работодателя, то есть 95% объявлений на эстонском. Даже объявления от международных компаний на вакансии с требованиями знания английского языка тоже будут на эстонском, это не должно Вас пугать. Открываем объявление и переводим всю страницу через Google Translate, представление об объявлении Вы получите, хотя эстонский язык гугл переводит довольно коряво.

Чтобы искать работу - надо внести резюме в базу, я рекомендую внести его на оба сайта, чтобы не пропускать те или иные вакансии. Резюме заполняется час-два - необходимо внести информацию в поля, а не просто прикрепить файл с CV. Мои рекомендации по языку резюме - делайте резюме на всех языках, которые Вы более-менее знаете, я имею в виду эстонский, русский и английский языки. Надеяться что Ваше резюме сразу кинуться смотреть - не стоит. Необходимо отслеживать новые вакансии каждый день и направлять заявки со своим резюме и мотивационным письмом на подходящие вакансии. Если это вакансия в международную фирму - резюме и письмо направлять на английском, если объявление на русском (да, есть и такие) - слать на русском. Если объявление на эстонском, а вы его не знаете - можно пробовать слать резюме и письмо на английском, может повезёт, и работодатель потерпит, что вы будете упорно учить эстонский язык.


Не все компании размещают вакансии на этих двух сайтах. Некоторые работают через HR-фирмы, тогда рекрутёры размещают вакансии от себя, или ищут в базе резюме. Можно попробовать удачу в прямом выходе на работодателя, так как во многих компаниях есть отдел по персоналу или соответствующий специалист и они занимаются поиском нового персонала совершенно различными способами, могут никогда не ходить на эти сайты, а бороздить просторы Linkedin, и так далее.

В Эстонии есть два толковых сайта с реестром предприятий по категориям и контактами. В этих реестрах можно найти потенциальных работодателей и бомбить их на почту и на телефон приёмной с предложениями услуг себя хорошего. Конечно в громадном списке фирм могут быть и сомнительные работодатели, но если сильно хочется - то надо искать и здесь

https://www.inforegister.ee/ru/
https://www.1182.ee/

Теперь о работе не-резидентов в Эстонии (не имеющих оснований на постоянное место жительства в Эстонии). Процедура найма на работу не-резидента в Эстонии в общих чертах следующая:
- работодатель объявляет конкурс на вакансию (то есть размещает её на тех самых двух сайтах)
- по завершении конкурса (собеседований и прочего) должен выиграть не-резидент и работодатель подаёт ходатайство в Кассу по безработице (Страховую кассу), что он не нашёл среди резидентов подходящего кандидата и хочет устроить не-резидента. К должности и зарплате не-резидента предъявляются особые требования, Работодатель обязан платить Вам заработную плату, размер которой равняется опубликованной в последние время Департаментом статистики средней годовой заработной плате Эстонии и произведением коэффициента 1,24 (что-то около 1300 евро брутто). Фирма, устраивающая не-резидента должна быть зарегистрирована не менее 1 года назад.
- Страховая касса рассматривает ходатайство работодателя и в случае одобрения выдаёт справку действием 6 месяцев - для трудоустройства не-резидента к этому работодателю. На основании этой справки и трудового договора не-резидент ходатайствует о временном виде на жительство по работе, даётся на срок 2 года при бессрочном трудовом договоре, если трудовой договор на меньший срок - то на срок действия этого трудового договора.

Подробней можно почитать на страничках Департамента Полиции и Погранохраны (на русском языке)
Вид на жительство для работы
Важная информация o виде на жительство для работы

Есть случаи-исключения, когда не нужно согласие Страховой кассы - тоже можно почитать по ссылкам, но это не частые случаи.

Есть ещё программа Голубая карта ЕС в Эстонии (она же Синяя карта). Она подобна процедуре получения ВНЖ для работы, но имеет некоторые преимущества. Я детально с ними не разобрался, но предлагаю Вам почитать по ссылкам (на русском языке):
Основной сайт программы Голубая карта
Статья на сайте юридического бюро

Удачи в поиске работы в Эстонии!


Все точно и правильно сказали про поиск работы. Это можно делать удаленно, не обязательно быть в Эстонии. По опыту скажу, что больше ответов я получила с cv keskus (сделать тестовое, пройти собеседование). А с cv чаще приходят стандартные "спасибо, нашли другого" или вообще тишина. Кстати, напрашиваться в фирмы эффективно и не страшно, по моему опыту, опять же) Мне отвечали и присылали тестовое. Например, 5 запросов-3 ответа. Даже если на сайте нет инфы о вакансиях, надо просто посылать резюме и краткое письмо. :) я искала работу переводчика или райтера.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
такие деньги можно и у нас заработать ... без головняка... ну в общем я понял, что в Эстонию на наемую работу не хочу :)
если сравнивать работу на дядю и работу на себя - то Эстония тут не при чём )))
Как хорошо, наверное, жить, учиться, работать и бороться за свободу всего прогрессивного человечества в Эстонии!
Как продвигаются поиски? Есть уже варианты?
вариантов где искать - масса, вариантов куда идти - кот наплакал )))
Линкедин помогает в IT, программистам, В2В специалистам. Для моей специфики не сильно полезен
>> Это очень хорошо, потому что в Украине и России таких сайтов тьма тьмущая и отслеживание всех вакансий на всех сайтах просто перезагружает мозги.

Огорчу, в РФ только один сайт - hh.ru, а остальное - всякая мелочь, коей в Эстонии тоже сотни =)
Николка,коли ты сидя в Харькове тут работу нашел,найдешь и тут..
а вообще я даже расстроилась,как узнала про твое увольнение...
Европа она вот такая..не только добрая....
пусть тебе повезет...
Всё толково расписал, аж захотелось поискать работу в Эстонии.
Не думал попробовать заморочиться с Blue Card в Германии?
1300 брутто - это как-то совсем несерьезно для Евросоюза. Хотя, полагаю, что у вас там жизнь значительно дешевле.

Edited at 2015-11-25 09:42 am (UTC)
это цифра определена местными властями, это ощутимо больше, чем средняя ЗП брутто в стране - 1000 евро в 2015 году (налоги порядка 25%). В Прибалтике небогато же живут )

в Германии надо ещё немецкий выучить ) я вот хочу для начала хорошо потренировать английский в местной международной компании, на прежнем месте практически не было практики. и постоянно переезжать из страны в страну - что-то не хочется

Edited at 2015-11-25 09:49 am (UTC)