в шляпе

Уволили

Вчера был последний день моего трудового контракта с фирмой, благодаря которой я переехал в Эстонию. Фирма стала загибаться, избавляться от персонала, за год фирма уменьшилась в два раза. Меня уведомили и сократили в один день (всё согласно закона, с выплатой зарплаты за срок, в течение которого меня должны быть предупредить о сокращении). Но кажется, что уволили одним днём :)

Теперь я ищу работу, чтобы остаться в Эстонии - мне нужно её найти в ближайшее время (в течение месяца). В первую очередь ориентирован на работу в Эстонии (лучше в Таллинне), близкую к моему профилю (вот мой профиль в Linkedin), чтобы не временить, а серьёзно работать с длительной перспективой. Дорогие мои эстонские читатели, если у Вас есть для меня рекомендации - с радостью приму их на почту yegorov.nick@gmail.com или в личку ЖЖ, не пишите конфиденциальные вещи в комментариях.

Какие возможности у сокращённых сотрудников в Эстонии? Сразу с работы я пошёл в Eesti Töötukassa (Касса по безработице), куда мой работодатель платил налог по страхованию от безработицы, встретил там ещё сокращённых коллег :). Так как у меня стаж больше 12 месяцев в эстонской фирме - то я имею право получать компенсацию в 50% от моей средней зарплаты в течение 2 месяцев и дальше выплаты поменьше до 9 месяцев во время поиска работы. Также я внесён в реестр безработных и Тоэтукасса будет тоже искать мне работу, будут проводиться встречи с консультантом. Но конечно в поиске работы я больше надеюсь на себя, так как до завершения моего вида на жительство (которое я получил на основе трудового контракта) осталось совсем немного, чуть более месяца (о точном сроке меня уведомят по почте).

Раньше в Украине я завершал трудовые отношения по своей инициативе и довольно быстро (за 1-2 месяца) находил новую работу с лучшими условиями. В Эстонии мне сложней - я искал работу (не слишком активно правда, всего одно собеседование было) последние полгода, но так толком ничего не нашёл - основной причиной вижу недопустимо низкий уровень знания эстонского языка (я его особо не учил, сосредоточившись на английском). А в большинстве вакансий требуется:
- знание эстонского языка (простые вакансии, в том числе рабочие специальности)
- знание эстонского и английского языка (офисные сотрудники)
- знание эстонского, английского, русского языка (международные производственные фирмы)
- знание эстонского, английского, финского, шведского и так далее (менеджеры в международных фирмах)

Так что думая о жизни в Эстонии - сразу учите эстонский язык, дорогие мои :)

Блин, я думал приехать в Эстонию и начать молдавский учить, а оно оказывается о как
ахаха, в смысле сочувствую конечно, но будь эстонский язык таким простым, живущие тут с рождения его бы давно выучили...

помочь с трудоустройством тоже не могу, увы, но желаю как можно скорее найти хорошую работу!!!

Проще уехать из Эстонии. Зачем учить никому не нужный язык?
Ericsson не хочешь прощупать, тут всегда инженера нужны.
О как.
Попробуй за месяц выучить эстонский )
если за полгода года не выучил - за месяц не надышишься )
из твоего профиля в линкедине вообще не поняла чем ты занимался и что умеешь. наверное, стоит его подредактировать и более подробно расписать.
Ну и удачи в поисках!
а что там не так, я прикрепил сверху резюме, все поля этого Линкедина позаполнял в своё время
Сочувствую. Но к сожалению ничем помочь не могу. Потому что путь к успеху и/или неудаче у каждого свой.
Может стать продажным блогером? А я вот жене (украинка) с образованием переводчика не могу найти работу в сургуте :((
Все, что ни делается - делается к лучшему :)
Мне 38 лет. Недавно сам к этому пришел, что рано или поздно я буду уволен. Причин может быть великое множество, в т.ч. не зависящих от личных качеств человека - просто такова жизнь, и суть времени. Нужно задуматься о чем то своем, во всяком случае попробовать себя. ИМХО.
не, работать на себя не созрел или вообще может не моё
удачи в поисках...пусть вам повезет