egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Category:

Как бюджетно провести выходные в Таллинне

Об отмене планов отдохнуть в Европе в русской блогосфере писано-переписано. "С таким евро живите вы сами в своей Европе" - такой печальный тезис выводят те, кто раньше любил пару раз в год съездить на несколько деньков в старушку Европу.

Я не предлагаю горящие туры или подобный гербалайф. Я не говорю, что за копейки можно смотаться на выходные в Париж или Венецию.

Я живу в Таллинне и хочу предложить бюджетный вариант для пары провести выходные в старом городе и окунуться в другую атмосферу. Съездить в другой город на выходные - отличная переключалка для мозга, столь нужная офисным сотрудникам и другим труженикам стрессовых профессий. А когда вас окружают каменные стены и здания средневековья, запах корицы и булочек, вкусное горячее вино и пирожки - это ещё и та доля романтики, в которой так нуждаются отношения городской пары.




Давайте посчитаем бюджет путешествия выходного дня для пары (для упрощения расчётов - без ребёнка), которая будет выезжать из Москвы или Санкт-Петербурга в Таллин.



0. Виза
Подразумевается, что у пары есть виза для путешествия в Эстонию. Расходы на получение визы я не включаю в бюджет.

1. Варианты добраться.
Из СПБ ходят замечательные автобусы Ecolines, SEBE, Simple Express.
ecolines.net/ru/
simpleexpress.eu/ru
sebe.ee/ru

Цены на билеты могут сильно разниться - если выпадает скидка, то в один конец цена может быть и 600 рублей всего. Я посмотрел среднее предложение - билет в оба конца составит примерно 1800 рублей. Время поездки - порядка 6 часов.
Поезд и самолёт конечно будут дороже и тут не рассматриваются.

Теперь для жителей Москвы.
Сначала посмотрел авиарейсы, в оба конца все варианты вышли дороже 140 евро с носа, поэтому не стал рассматривать. Кто любит именно быстрый трансфер на самолёте - рекомендую сервис Skyscanner
Автобусная компания Ecolines (ссылка на сайт выше) везёт с Рижского вокзала соответственно через Ригу, билет в оба конца выходит в среднем 5000 рублей. Стыковка выходит в Риге два с лишним часа, можно немножко побродить по Риге. Общее время в поездке выходит 20-21 час, спать надо будет в автобусе.
Также можно поехать из Москвы с пересадкой в СПБ, выбираем быстрый вариант - Невский экспресс или Сапсан. Популярный сайт tutu.ru показывает стоимость такой поездки в один конец от 2200 рублей, длительность поездки - 4 часа. Выходит даже выгодней, чем через Ригу, общий бюджет билетов в оба конца составит всего 4000 рублей и можно посмотреть как стыковку с вариантом "погулять в Питере", так и просто быстрее добраться до Таллинна.
Скорее всего, для жителей Москвы, добирающимся бюджетно в Таллинн, нужно будет ещё взять отгул на работе в пятницу или понедельник, так как больше суток уйдёт только на дорогу.

Итого по бюджету на транспорт:
- пара из СПБ - примерно 3600 рублей
- пара из Москвы - примерно 8000 рублей

2. Размещение в Таллинне.

С размещением всё просто - заходим на букинг и правильно настраиваем фильтры отбора. Нам нужен вариант номера для двоих (бюджет, но не кровать в многоместном номере хостела), чтобы недалеко от старого города, без завтрака (чтобы поесть экономней), собственно на одну ночь с субботы на воскресенье.

Untitled-1

Я посмотрел разные даты и вижу, что очень реально снять номер за 30 евро в центре города; по курсу 75 выходит - 2250 рублей.

Итого бюджет на отель составит - 2250 рублей

3. Питание.
Самый бюджетный вариант - зайти в супермаркет, набрать продуктов и приготовить их на кухне в отеле. Но это морока и порядком снижает градус романтики путешествия.

Поэтому советую недорогие заведения старого города:

- таверна Третий дракон в правом углу Ратуши (центральная площадь старого города). Пирожок с мясом - 1 евро, суп с мясом лося - 2 евро, чай - 2 евро, горячее вино - 2,5 евро. Мы с женой очень питательно обедаем там, когда гуляем по старому городу - всего за 10-12 евро. И это не просто столовая, это аутентичное средневековое место со свечами, готовка от Olde Hansa (средневековый ресторан неподалёку). Выходит - 900 рублей с пары.
- пивная Karja Kelder по адресу Väike-Karja 1. Симпатичный подвальчик с пивом и музыкой. Кеговое пиво 0,5 л. идёт от 4 евро. С небольшой закуской можно мило посидеть по 10 евро с носа. Итого поход в пивную - 20 евро с пары, или 1500 рублей
- недорогая латвийская кухня Лидо в Солярисе (Estonia pst 19), очень сытные комплексные приёмы пищи от 6-8 евро с носа. То есть для пары пообедать будет 1200 рублей.

Ещё варианты бюджетного питания в Таллинне можно посмотреть по ссылке http://www.meeting.ee/estonia/restorani-cafe-tallin.php

Итого я прикидываю, что на питание пары (к примеру 2 раза в субботу и 2 раза в воскресенье) средний бюджет составит 5000 рублей - с вариантом пойти в пивную.

4. Перемещение в Таллинне.
В старом городе всё доступно пешим ходом. Поэтому рассчитываем самый простой вариант - добираемся от автовокзала к отелю и обратно на такси. Стоимость такси от автовокзала к центру в среднем составляет 6-8 евро. Можно решить ещё дешевле и поехать на городском автобусе, цена билета с носа составит 1,6 евро.
Проще на такси, поэтому ещё часть бюджета - 1200 рублей.

5. Опции.
Таллинн - город, где много музеев и интересных мест. В старом городе вы встретите и картинные галереи, которые можно посетить бесплатно, так и интересные музеи, где цена за вход колеблется от 6 до 10 евро с носа. Лично я советую всем побывать в Морском музее - Лётная гавань.
Для любителей музеев и экскурсий - есть специальная программа TallinnCard, которая даёт право за цену карты посещать больше десятка музеев и даёт право на одну обзорную автобусную экскурсию
Стоимость TallinnCard на сутки для взрослого человека - 31 евро, для детей - 19 евро www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/tallinncard/price/prices
Также TallinnCard даёт право бесплатно пользоваться городским транспортом.
Как опцию, не буду пересчитывать в рубли и добавлять в расчёт общего бюджета.

ИТОГО.
Бюджет пары из СПБ для путешествия в Таллинн на выходные дни составит:
3600 руб (транспорт) + 2250 руб (отель) + 5000 руб (питание) + 1200 руб (такси) = 12 250 руб

Бюджет пары из Москвы соответственно:
8000 руб (транспорт) + 2250 руб (отель) + 5000 руб (питание) + 1200 руб (такси) = 16 450 руб

Бюджет можно ещё ужать на несколько тысяч, сократив расходы на питание (просто скромно питаться в столовых, заменить такси на автобус).

Бюджетно ли? Думаю, что при среднем уровне доходов в СПБ и Москве желающие посетить Прибалтику и море - могут себе это позволить.

Буду рад вашим советам и критике в комментариях, давайте поможем тем, кто хочет развеяться на выходных в других краях!

P.S. Прошу извинить за текстовые ссылки, что-то ЖЖ реальный ссылки считает спамом.


Tags: вопрос, путешествия, таллинн
Subscribe

Posts from This Journal “таллинн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “таллинн” Tag