в бандане

Как бюджетно провести выходные в Таллинне

Об отмене планов отдохнуть в Европе в русской блогосфере писано-переписано. "С таким евро живите вы сами в своей Европе" - такой печальный тезис выводят те, кто раньше любил пару раз в год съездить на несколько деньков в старушку Европу.

Я не предлагаю горящие туры или подобный гербалайф. Я не говорю, что за копейки можно смотаться на выходные в Париж или Венецию.

Я живу в Таллинне и хочу предложить бюджетный вариант для пары провести выходные в старом городе и окунуться в другую атмосферу. Съездить в другой город на выходные - отличная переключалка для мозга, столь нужная офисным сотрудникам и другим труженикам стрессовых профессий. А когда вас окружают каменные стены и здания средневековья, запах корицы и булочек, вкусное горячее вино и пирожки - это ещё и та доля романтики, в которой так нуждаются отношения городской пары.




Давайте посчитаем бюджет путешествия выходного дня для пары (для упрощения расчётов - без ребёнка), которая будет выезжать из Москвы или Санкт-Петербурга в Таллин.



0. Виза
Подразумевается, что у пары есть виза для путешествия в Эстонию. Расходы на получение визы я не включаю в бюджет.

1. Варианты добраться.
Из СПБ ходят замечательные автобусы Ecolines, SEBE, Simple Express.
ecolines.net/ru/
simpleexpress.eu/ru
sebe.ee/ru

Цены на билеты могут сильно разниться - если выпадает скидка, то в один конец цена может быть и 600 рублей всего. Я посмотрел среднее предложение - билет в оба конца составит примерно 1800 рублей. Время поездки - порядка 6 часов.
Поезд и самолёт конечно будут дороже и тут не рассматриваются.

Теперь для жителей Москвы.
Сначала посмотрел авиарейсы, в оба конца все варианты вышли дороже 140 евро с носа, поэтому не стал рассматривать. Кто любит именно быстрый трансфер на самолёте - рекомендую сервис Skyscanner
Автобусная компания Ecolines (ссылка на сайт выше) везёт с Рижского вокзала соответственно через Ригу, билет в оба конца выходит в среднем 5000 рублей. Стыковка выходит в Риге два с лишним часа, можно немножко побродить по Риге. Общее время в поездке выходит 20-21 час, спать надо будет в автобусе.
Также можно поехать из Москвы с пересадкой в СПБ, выбираем быстрый вариант - Невский экспресс или Сапсан. Популярный сайт tutu.ru показывает стоимость такой поездки в один конец от 2200 рублей, длительность поездки - 4 часа. Выходит даже выгодней, чем через Ригу, общий бюджет билетов в оба конца составит всего 4000 рублей и можно посмотреть как стыковку с вариантом "погулять в Питере", так и просто быстрее добраться до Таллинна.
Скорее всего, для жителей Москвы, добирающимся бюджетно в Таллинн, нужно будет ещё взять отгул на работе в пятницу или понедельник, так как больше суток уйдёт только на дорогу.

Итого по бюджету на транспорт:
- пара из СПБ - примерно 3600 рублей
- пара из Москвы - примерно 8000 рублей

2. Размещение в Таллинне.

С размещением всё просто - заходим на букинг и правильно настраиваем фильтры отбора. Нам нужен вариант номера для двоих (бюджет, но не кровать в многоместном номере хостела), чтобы недалеко от старого города, без завтрака (чтобы поесть экономней), собственно на одну ночь с субботы на воскресенье.

Untitled-1

Я посмотрел разные даты и вижу, что очень реально снять номер за 30 евро в центре города; по курсу 75 выходит - 2250 рублей.

Итого бюджет на отель составит - 2250 рублей

3. Питание.
Самый бюджетный вариант - зайти в супермаркет, набрать продуктов и приготовить их на кухне в отеле. Но это морока и порядком снижает градус романтики путешествия.

Поэтому советую недорогие заведения старого города:

- таверна Третий дракон в правом углу Ратуши (центральная площадь старого города). Пирожок с мясом - 1 евро, суп с мясом лося - 2 евро, чай - 2 евро, горячее вино - 2,5 евро. Мы с женой очень питательно обедаем там, когда гуляем по старому городу - всего за 10-12 евро. И это не просто столовая, это аутентичное средневековое место со свечами, готовка от Olde Hansa (средневековый ресторан неподалёку). Выходит - 900 рублей с пары.
- пивная Karja Kelder по адресу Väike-Karja 1. Симпатичный подвальчик с пивом и музыкой. Кеговое пиво 0,5 л. идёт от 4 евро. С небольшой закуской можно мило посидеть по 10 евро с носа. Итого поход в пивную - 20 евро с пары, или 1500 рублей
- недорогая латвийская кухня Лидо в Солярисе (Estonia pst 19), очень сытные комплексные приёмы пищи от 6-8 евро с носа. То есть для пары пообедать будет 1200 рублей.

Ещё варианты бюджетного питания в Таллинне можно посмотреть по ссылке http://www.meeting.ee/estonia/restorani-cafe-tallin.php

Итого я прикидываю, что на питание пары (к примеру 2 раза в субботу и 2 раза в воскресенье) средний бюджет составит 5000 рублей - с вариантом пойти в пивную.

4. Перемещение в Таллинне.
В старом городе всё доступно пешим ходом. Поэтому рассчитываем самый простой вариант - добираемся от автовокзала к отелю и обратно на такси. Стоимость такси от автовокзала к центру в среднем составляет 6-8 евро. Можно решить ещё дешевле и поехать на городском автобусе, цена билета с носа составит 1,6 евро.
Проще на такси, поэтому ещё часть бюджета - 1200 рублей.

5. Опции.
Таллинн - город, где много музеев и интересных мест. В старом городе вы встретите и картинные галереи, которые можно посетить бесплатно, так и интересные музеи, где цена за вход колеблется от 6 до 10 евро с носа. Лично я советую всем побывать в Морском музее - Лётная гавань.
Для любителей музеев и экскурсий - есть специальная программа TallinnCard, которая даёт право за цену карты посещать больше десятка музеев и даёт право на одну обзорную автобусную экскурсию
Стоимость TallinnCard на сутки для взрослого человека - 31 евро, для детей - 19 евро www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/tallinncard/price/prices
Также TallinnCard даёт право бесплатно пользоваться городским транспортом.
Как опцию, не буду пересчитывать в рубли и добавлять в расчёт общего бюджета.

ИТОГО.
Бюджет пары из СПБ для путешествия в Таллинн на выходные дни составит:
3600 руб (транспорт) + 2250 руб (отель) + 5000 руб (питание) + 1200 руб (такси) = 12 250 руб

Бюджет пары из Москвы соответственно:
8000 руб (транспорт) + 2250 руб (отель) + 5000 руб (питание) + 1200 руб (такси) = 16 450 руб

Бюджет можно ещё ужать на несколько тысяч, сократив расходы на питание (просто скромно питаться в столовых, заменить такси на автобус).

Бюджетно ли? Думаю, что при среднем уровне доходов в СПБ и Москве желающие посетить Прибалтику и море - могут себе это позволить.

Буду рад вашим советам и критике в комментариях, давайте поможем тем, кто хочет развеяться на выходных в других краях!

P.S. Прошу извинить за текстовые ссылки, что-то ЖЖ реальный ссылки считает спамом.


Posts from This Journal by “таллинн” Tag

Могу добавить отличное кафе в историческом центре - Von Krahli Aed (http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274958-d695040-Reviews-Von_Krahli_Aed-Tallinn_Harju_County.html)
Недорого,уютно и ооооочень вкусно! Правда, из-за сочетания этих двух факторов со свободными местами там напряжно, лучше заранее озаботится!

Edited at 2015-02-08 06:48 pm (UTC)
мне кажется, по Таллину можно и пешком спокойно перемещаться .
по старому городу - да. но с автовокзала в центр идти где-то час, с сумками не очень выходит.
спасибо большое, как раз выбираю между Таллином и Ригой
А как же развлечения? Что-то дороговато выходит(
можно и развлечения добавить. но лично люблю для первого раза по новому городу просто побродить, понюхать город так сказать
приезжаем 16 -го , встречайте....:))
Очень интересно. С удовольствием посетил бы, да только вот в России немного больше городов.
В целом плюсую =) У нас в Таллинне основная часть расходов ушла именно на еду (но мы особо бюджетных заведений и не искали).
Варианты размещения кстати еще можно посмотреть на airbnb - я там нашел просто улетную квартиру на Vene, в минуте от Ратушной площади. Но хозяева там обычно соглашаются на 2+ ночи.
а я обычно заказываю поездку в евротурс-экспресс, 1100р. туда-обратно.
Правда, выезжать надо в ночь, зато часов 6 на Старый город - за глаза и за уши. И домой до закрытия метро успеваем.
Спасибо, полезная информация. Походила по ссылочкам.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Кажется по TallinnCard еще и в ресторанах бывают скидки, но могу ошибаться.
2-3 раза в год проводим в Таллине выходные из Москвы.
Опробованы были разные способы. И Airbaltic через ригу, и Estonian air напрямую и поезд Москва-Таллин до Ивангорода, далее пешком и из Нарвы на электричке.

Последние 3 раза остановились на варианте - в пятницу ночной плацкарт до Питера, потом утренний (7 утра - час дня) Simple до Таллина. Обратно в 3 вечера в воскресенье в Питер, Ночной поезд и на работу.
Дорога на человека получается 3500 рублей. А Таллине чуть более суток. Номер в Гостинице стоит от 20 евро.

В последний раз в этом январе жили в Метрополе (60 евро, Захотели номер с сауной). За сутки 1 раз заходили в дракон(18 евро), 2 раза в олд ганзу(2x20 евро), 1 раз в Бирхаус(15 евро), 2 раза в блинную Kompressor (Отличный Myrphy's за 3 евро итого 2x6 евро). Ходили везде пешком. (От автовокзала до Виру 20 минут), даже на море ближе к Пирите сходили.

Общий бюджет на двоих составил 21500 рублей. Правда мы еще всяких ништяков купили: ящик шведского сидра kopparberg, шоколадки kalev, мармеладки с дракончиками родным :-)

Edited at 2015-02-08 08:12 pm (UTC)
Да, и живи я в Питере, я бы раз 10 в год мотался:-)
Хороший пост ) Мы уже достаточно хорошо Таллин знаем, но все равно интересно