egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Как я вывозил деньги из Украины

Судьба подбросила нам с женой возможность перебраться в Европу, мы решили воспользоваться ей. Но у нас был срочный депозитный вклад, который заканчивался в ноябре 2014 года, за этим вкладом я и поехал в Харьков на недельку. Депозит был открыт в 2013 году. Сейчас в Украине в банковской сфере всё не так хорошо, поэтому поездка за закрытием депозита и вывозом денег в Эстонию стала немного остросюжетной историей, я хочу ей поделиться. Возможно, это станет полезным ещё кому-то.

Картинка для привлечения внимания.




Накопительный депозит мы открыли летом 2013 года в Укрэксимбанке в гривне - на полтора года. Укрэксимбанк - это государственный банк с высоким рейтингом доверия по всем оценкам банковских экспертов, поэтому с женой мы выбрали именно его. Гривну выбрали потому что:
- зарплату мы получали в гривне и терять каждый раз при пополнении депозита за счёт обмена на доллар не хотелось;
- процент в гривне был значительно выше, 14% годовых;
- по календарю в начале 2015 года должны были быть очередные перевыборы Президента Украины, так что депозит заканчивался до предвыборной кампании, все эксперты в 2013 году обещали стабильность гривны до выборов Президента. Эксперты конечно (и мы тоже) серьёзно лоханулись с прогнозами :)

В ноябре 2014 года закончился срок депозита, нужно было его забирать. По договору с банком если я не забираю депозит в заветный день - то договор автоматически продлевается ещё на полтора года. Договор можно разорвать, но тогда все накопленные проценты аннулируются (по новому договору). Так как я поехал через 3 недели от заветного дня - я потерял меньше процента от суммы (накопившееся за новые три недели депозита). Ехать в декабре я решил, чтобы не терять зарплату за неделю, так как только в декабре мой стаж на работе составил полгода и я мог брать отпуск с отпускными.

Ещё в октября-ноября мы раздумывали и советовались с украинскими знакомыми, как вывезти гривны из Украины. Важные моменты на эту тему:
- поменять большую сумму гривен (в нашем случае больше ста тысяч) на валюту нереально в текущих реалиях страны. Поэтому вывоз наличных сразу отпал;
- перевод суммы по платёжным системам (Western Union и другие) имеет ограничение со стороны Украины на перевод не более 15 000 грн в день от одного корреспондента, что не подходило мне, так как отпускать меня на длительный срок на работе ясно не хотели;
- снимать деньги в Европе можно с карты украинского банка. Чипованная карта (со встроенным контактным чипом) позволяет снимать в день до 15 000 грн (ограничение Национального банка Украины), обычные магнитные карты имеют меньший лимит, зависит от банка;
- открыть банковский счёт с чипованной картой в Украине можно только лично. Мой поиск банков, которые могли бы сделать это дистанционно, пока я был в Эстонии - не увенчался успехом. Чипованная карта делается от двух недель, это тоже меня не устраивало, как как все дела в Украине мне нужно было решить за неделю.

У меня получилось обеспечить вывоз депозита за 4 рабочих дня, было дело так:

День первый. По предварительному телефонному консультированию мой депозит в Укрэксимбанке закрывался и выдавался таким образом. Я должен быть написать заявление о расторжении договора, и на третий день выдаётся сумма депозита. Мой первый день был безуспешным. Я с утра приехал в отделение Укрэксимбанка, в котором открывал депозит (Харьков, пр. Косиора, 99), дверь была закрыта. На двери было рукописное объявление, что сегодня не будет света до 17-00, поэтому банк не работает. Магазины в этом же здании работали. Я поехал в центральное отделение банка на ул. Чернышевской. Мне так сообщили, что отделение на Косиора работает и у них нет доступа к документам этого отделения, депозит я должен снять только там. Менеджер связалась по личному телефону с сотрудницей отделения и мне пообещали, что проблема должна быть устранена электриком и отделение будет завтра работать. Я взял все телефоны и уехал ждать завтрашнего дня.

День второй.
Отделение банка работало, написал заявление о расторжении. Проконсультировался с сотрудницей по вывозу денег - сошлись, что единственный подходящий для меня вариант - это вывоз в гривне на карте украинского банка. Чипованную (как и нечипованную) карту банк за несколько дней сделать не может.
В качестве карты украинского банка у меня выступила бывшая зарплатная карта Visa Classic (нечипованная) Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ). Я забыл её закрыть при увольнении и она мне послужила. Приехал в центральное отделение ПУМБ, открыл доступ к операциям в Эстонии. Уточнил тарифы на операции:
- при съёме в валюте за конвертацию удерживается 1,5% от суммы операции;
- при съёме в евро удерживается дополнительно фиксированная сумма в 3 евро;
- конвертация происходит по коммерческому курсу ПУМБ гривна/доллар c дальнейшим пересчётом по кросс-курсу доллар/евро. На сегодняшний день это 22,57 гривны за евро.
Лимит по моей нечипованной карте со слов сотрудника банка составляет 3000 грн в день. То есть деньги мне предстоит снимать больше месяца.
Чипованную карту ПУМБ делает три недели (для повышения лимита до 15000 грн в день).

День третий. Пауза (ожидание третьего дня и снятия депозита). В принципе возможно было у кого-то из знакомых выклянчить чипованную карту, чтобы снять деньги быстрее. Но так рисковать не хотелось, как как проблемы с картой могли сильно усложниться, учитывая, что я буду находиться в Эстонии и я не являюсь собственником карты.

День четвёртый. Приезжаю в отделение Уксэксимбанка, подписываем нужные бумаги, забираю сумму наличными. Банк сработал хорошо, претензий нет. Еду на такси в центральное отделение ПУМБ, кладу все средства на свою карту Visa Classic. Иду пить пиво :)

Сейчас в Эстонии потихоньку снимаю нажитое непосильным трудом. Опытный съём показал, что дневной лимит по съёму в банкомате составляет на самом деле 350 евро, что немного приятней, чем 3000 грн.

Немного нелюбви к ПУМБ. Будучи в Украине, я запамятовал открыть себе услугу интернет-банкинга, чтобы следить за балансом. Потому что банкоматы в Европе не показывают баланс карты украинского банка в гривне. Позвонил из Эстонии (и написал запрос на почту) в службу поддержки ПУМБ - ответ один, открыть услугу интернет-банкинга можно только лично с паспортом в отделении ПУМБ. Получить баланс на почту или смс - то же самое. Так как в ближайшее время я в Украину не собираюсь - то приходится снимать деньги "вслепую".

Надеюсь, что сниму всё и проблем не будет.

Полезные статьи по теме:

http://www.tatyanatrofimenko.ru/sensacija-kak-ja-vyvozila-valjutu-s-ukrai/

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1358&t=217561



Tags: лытдыбр, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →