egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Categories:

Хандра. Сплин. Меланхолия

Я вообще склонен снижать свою активность, когда на улице нет солнышка. Поздняя осень и ранняя весна с голыми деревьями и мокрыми землёй, асфальтом и пожухлой травой навевают на меня хандру. Снежной зимой легче - тогда глаз раздражает белый снег, даже если нет солнышка.

И вот настали времена, когда я впадаю в хандру. Я не планирую выходные на неделе, ссылаясь сам для себя, что сильно устаю на работе. В будние дни после работы прихожу, медленно принимаю душ, ужинаю, расхаживаюсь по квартире. Потом начинаю заседать в интернетах и общаться по всяким звонилкам-чатилкам. Не каждый день выхожу погулять или катнуть на веле перед сном - "погода же мерзкая". Не записался пока на курсы английского, всё ищу отговорки. То выбирал школу, теперь подначиваю коллег, чтобы ходили со мной. Пока развлекаюсь изучением на всяких игровых сайтах, да и то не каждый день.

Вот настали выходные. Вчера убрался в квартире, приготовил поесть на неделю. Покатался пару часов на веле. Вечер был потрачен на чтение френдленты и отбору фотографий для будущих постов. Утомился, посмотрел свежие ролики выступлений в шоу Голос Украины. Лёг спать.

И вот неясно - что полезней для психики в такую депрессивную погоду:
- то ли завернуться в кокон в свободное время и через дырочку смотреть на мир;
- то ли расшатывать себя и выгонять на активные действия - поехать, пойти, записаться, встретиться!

Учитывая, что человек я по природе достаточно замкнутый - я, зараза, почти всегда выбираю первый вариант. А для второго варианта мне нужно большое вдохновение (пинок) - например поехать в отпуск в снежную Грузию, выбраться с палаткой и героически одолевать холодную пересечённую местность. Дела большие мне подавай, важная я персона, понимаешь ли :)

А вот как прыгать по всяким активным мелочам аки летом, системно себя завлечь на что-то в такую депрессивную погоду - никак не изловчусь. Всё лень, матушка. Всё стараюсь, блин, упростить до душ-работа-душ-еда-спать :) То ли это издержки руководителя сложных проектов, то ли надо меня воспитывать и шлёпать лозиной. Очень эффективны в детстве были для меня удары ветками ивы (по-местному лозина). Они обжигали и сразу передавали команды в мозг. И синяков не оставалось.

Господа-товарищи. Как вы боретесь с хандрой в ненастье?

Под катом - замечательная цитата на тему хандры из воспоминаний о Хармсе.


Даниил Иванович бывал у нас почти ежедневно, поэтому я редко его навещала – только когда он болел. У нас был общий домашний врач – доктор Шапо. Он был «не совсем в норме», что сильно веселило нас и приводило в восхищение Хармса. «Самое важное – это диагноз, - рассказывал он всем, – важно определить болезнь (лечить может каждый)». Шапо придумал гениальный способ. Под кровать больного он ставил тазик с водой и пускал туда половинки скорлупы грецкого ореха с маленькими зажженными свечками внутри. По краям таза были прикреплены бумажки с надписями: воспаление легких, ревматизм, хандра обыкновенная, чума, ангина и прочее. Если скорлупка останавливалась да еще ко всему загоралась бумажка – значит, сомнений в диагнозе нет. Лечил этот врач, не уходя из квартиры, пока пациент не выздоравливал. Он питался в доме, спал на диванчике, выводил собак гулять, раскладывал пасьянсы и так замечательно ухаживал за больными, что очень было надежно и интересно болеть. Было одно неудобство – он любил пить и кофе, и водку, и чай, и вино, и выпивал, что давали, в очень большом количестве. Сидел за столом часами и с кем попало разглагольствовал, иногда срываясь дать лекарство или поставить горчичник больному. Тут-то и обнаруживали под его стулом лужицу. Даниил Иванович специально для него держал швабру в особом дезрастворе. Других врачей он презирал и издевался над ними сколько мог. Однажды, когда Хармс заболел воспалением легких, а доктор Шапо куда-то ушел «под воду» (он иногда терялся), пришлось вызвать врача из поликлиники.
Осмотрев Даниила Ивановича и прописав рецепты, врач сказал уходя: «Самое нужное вам – свежий воздух, надо проветривать комнаты, у вас накурено... Я приду через два дня», - и опять долго говорил о хорошем воздухе. Хармс вызвал меня по телефону, жалобным голосом просил прийти, чтобы встретить врача.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →