egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

По мотивам

Не удержусь. Сделаю плохо.

Сегодня почитал светло-радужно-розовый пост о том, что надо думать о хорошем в Украине. И потом идёт перечень "успешных" украинских предприятий. Пост здесь. Я согласен, что надо поднимать дух и гордится тем, что есть. Но не стоит надевать розовые очки и всегда понимать, какое будущее будет и что эта вся гордость значит в материальном исчислении. Не стоит забываться, что всё в шоколаде, нужно затевать реальные новые дела.

Собственно, краткий пересказ поста. У нас в Украине замечательные предприятия: далее перечень из а) предприятий, которые были основаны и развили производственные мощности в СССР, а теперь значительно сократили выпуск продукции; б) успешные предприятия по производству водки, сигарет и конфет; в) группа предприятий, сбывающих свои товары преимущественно в России и которых грозит кризис после поворота флюгера в сторону Евросоюза.

А потом в комментах все ещё начали радужно вспоминать про украинскую IT-индустрию и то, что у нас много аутсорсеров, которые нужны за рубежом. В СНГ IT-индустрия сильная только в Прибалтике, в Украине очень мало айти-контор с отечественным капиталом, это просто сателлиты забугорных софтверных компаний.
Аутсорсеры. Это ребята, которые налоги из зарплаты отдают зарубежным бюджетам, а тут покупают одежду, еду и прочие бытовые штуки. Они не инвестируют экономику Украины, потому что все эти юридические лица, через которых работают аутсорсеры зарубеж - обычно теневые конторы, платящие символические налоги

Ребята, я не желчный. Но нужно выбирать предприятия, которыми действительно стоит гордится.

Я составил свой список украинских предприятий для гордости. Это предприятия, которые были основаны после 1991 года на Украине и стали успешными.

1. Терра-Инкогнита, один толковый товарищ вспомнил её в коментах в том посте. Классный производитель туристического снаряжения (рюкзаки, спальники, палатки), который имеют уникально низкую цену при реальной конкуренции по функционалу с забугорными конторами.

2. ООО "НПО Вертикаль" - ведущий производитель электротехники в Украине, предприятие с мощнейшим центром разработчиков и динамичным производством. Сделали первый в СНГ преобразователь частоты на IGBT с применением SMD-технологий - в начале 90-х. А теперь делают широчайший спектр электротехнической продукции для промышленности.

3. Запорожский завод цветных металлов. Начинали в 1991 году с переплавки цветного лома, а сейчас - делает свою кабельно-проводниковую продукцию под маркой Electro Cable Group.

4. ХАДО. Тоже начали в 1991 году. Успешно делают масла и присадки для автоиндустрии. Запатентовали ревитализант - формула для продления срока службы двигателя

5. TENET. Одни из пионеров на рынке интернет-провайдеров Украины.

6. Донецкий завод алюминиевых профилей. Начали почти с гаражного уровня в 1997. А сейчас - ведущий производитель страны.

7. Бориспольский автозавод. Начали в 2002 году и теперь просто заполонили всё своими маршрутками Эталон.

И ещё есть!

А какими компаниями на Украине гордитесь вы?

Tags: мнение, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments