egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Categories:

Брошенные памятники советской эпохи в Таллинне

В новейшей истории Эстонии нет места советским памятникам в публичных местах. Поэтому их выкорчевали и аккуратно сложили как попало часть из них - в напоминание о горькой странице истории под названием Советская оккупация.

Без эмоций скажу - мне было удобно видеть столько много памятников в одном месте. Когда они стояли на своих родных местах - их надо было найти, доехать. А теперь - пришёл, и как в музее - все рядом и вперемешку. Я люблю советские памятники, чугунные, гранитные и гипсовые образы Ленина, Сталина и прочих героических советских деятелей. Они - могучие. Я научился читать в три года и моими первыми книгами были Атлас СССР и несколько книг про Ленина. Впитал, так сказать, с младых ногтей любовь к красным идеалам. Коммунизм - это своего рода религия со своим литературным сводом и личностями - столпами культа.

Вот это скопище памятников я увидал на заднем дворе замка Маарьямяги. Говорят, есть ещё более крупный Парк советского периода в Эстонии, надо будет заглянуть.


Иосиф Виссарионович прилёг отдохнуть и прикрылся чугунным одеялом. Но очи его не дремлют, они следят за тобой, %username%!!!

1.



Владимир Ильич как крейсер в профиль - рассекает встречный ветер бородой. Глаз его сосредоточен и мудр. За Ильичом лежит более расслабленная голова профессора Доуэля, тьфу, то бишь одного из местных партийных лидеров. Но эстонские коммунисты были неизвестны мне, трёхлетнему мальчику из Донбасса. Потому что они меркли перед образами ленинасталинаэнгельсамаркса и наших отечественных героев, типа Артёма Сергеева.

2.


Памятник-барельеф местного деятеля женского рода.

3.


Ленин-гриб следит за тобой. Внимательные читатели уже знают о связи этой головы и галлюциногенными грибами.

4.


Минипанорама героических изваяний. Судя по внешности - на первом плане прибалтийские герои Красного времени.

5.


Гранитный памятник герою морского сектора.

6.


Замечательный монумент с барельефными мотивами. Красные революционеры наступают!

Особо впечатляет качество краски. Не менее 50 лет она пламенеет под открытым небом! Все капиталистические памятники уже давно выгорели и перекрашены который раз. Думаю, за качество краски химики отвечали своей головой.

7.


Смешались в кучу кони, люди....

Менее известных деятелей и собирательные образы мило сложили в кучку.

8.


Отряд уходит в небо.

9.


Как на поле боя, застывшее сражение....

10.


Врагу мы двинем в пятак
мощный коммунистический кулак!

11.


Ильич грустно смотрит на свою паству.

12.


И отдельно от всех высится монумент главного эстонского революционера - Виктора Кингисеппа. Был расстрелян за измену Родине ещё во времена Ильича - в 1922 году. Наверное товарищ был неосмотрительный и не влился в стройную конъюнктуру партийной номенклатуры. Мир праху его.

13.


Напоследок - панорама экспозиции советских героев.

14.



Tags: таллинн, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments