egorov (egorov) wrote,
egorov
egorov

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Блогпоход на чайную фабрику в Харькове. Часть 2. Производство.

На чаеразвесочной фабрике нам показали всё производство - от корки до корки, рассказывали и показывали, всё разрешали фотографировать. В общем управленцы бренда Ахмад в Украине - очень прогрессивные ребята!

Раньше я показал, как нас встречали и кто такой титестер - представитель одной из самых редких профессий в мире. Это можно почитать здесь - http://fotoman-kharkov.livejournal.com/233156.html

Как и при сборе чая - в фасовочном цеху работают исключительно женщины, внимательные и усидчивые. Сразу вспомнил подобную картину в цехах монтажа плат электроники - где за столами в ряд сидят милые пайщицы в белых халатах. На фото - самый автоматизированный и насыщенный техникой уголок цеха фасовки.

1.




Производство начинается с пятого этажа - здесь хранятся мешки с чайным материалом - уже готовыми блендами. В больших мешках упакован крупнолистовой чай, он без изменений фасуется в коробки с фольгированными пакетами. Чай для бумажных пакетиков финальное измельчение получает прямо в упаковочной машине, перед дозированной засыпкой в пакетик.

2.


Ксения показывает зелёную метку на мешке - это значит, что из него сделана проба для анализа сырья перед запуском производства. Для титестера берут пробу по случайной выборке - из части поступивших мешков с чайным материалом.

3.


Чайный материал приходит в надёжно защищённых мешках - несколько слоёв целлюлозы и фольгированная плёнка, защищающая от попадания внешнего воздуха и запахов. После распаковки мешков они идут на утилизацию.

4.


Крупно- и среднелистовой чай засыпаются в специальные бункеры для начала технологического процесса. Бункер вмещает до 13 тонн, имеет два отделения, в него можно засыпать сразу два сорта чая. Бункеры очищается после смены чайного бленда - чтобы не изменять вкусовые и ароматные качества сырья. Видно трубы специальной вытяжной вентиляции - которая уносит чайную пыль из помещений, где работают с распакованным чаем. Снизу бункеры заканчиваются трубами для подачи чая в фасовочные линии. Круто звучит - чаетрубопровод :)

3.


Чай попадает в бункер не просто так, а через специальную пересыпочную ёмкость и ленту для визуального контроля сырья.

4.


Ксения показывает, как чай попадает с конвейера в бункер. Но показывать пальцами в воздухе - этим блогеров не проймёшь и мы настояли, чтобы нам показали в реале. Работники взяли ящичек с чаем (помимо мешков чайный материал приходит и в ящиках) и при нам всыпали в бункер.

5.


Ящик чайного материала вскрывается ножом и высыпается в приёмный фланец пересыпочной ёмкости.

6.


Пару секунд - и через дозатор чай равномерно высыпается на ленту конвейера.

7.


Чай прощупывает бдительная сотрудница металлическим стержнем, при наличии чего-то инородного она останавливает конвейер.

8.


В том ящике, который засыпали при нас - ничего подозрительного нет и чайный материал в полном объёме попадает в бункер.

9.


Пшеница попадает в закрома Родины чай вальяжно попадает в бункер.

10.


В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось побывать на десятках производств Украины, России, Германии и Китая. Очень приятное впечатление оставляет пятый этаж - хорошо организованы проходы и подходы к оборудованию с точки зрения технологического процесса, грамотно складируется исходное сырьё. Полы - залиты бетоном, отполированы в плоскость, покрыты лаком, как на любом уважающем себя и потребителей чистом производстве.

11.


12.


Для борьбы с мухами и комарами используются вот такие лампы.

13.


Проводим краткую пятиминутную летучку и спускаемся на четвёртый этаж.

14.


15.


На четвёртом этаже тоже хранятся чайные материалы и есть бункеры, но поменьше - для мелкого чая, который будет фасоваться в пакетики.

16.


Вот эти небольшие бункеры для засыпки чая мелкого помола, который идёт в классических двухграммовых бумажных пакетиках.

17.


Также на четвёртом этаже видна нижняя часть больших бункеров пятого этажа. Объёмы бункеров для чая разного помола отличаются в разы.

18.


Четвёртый этаж - тоже чистота и порядок.

19.


После просмотра складов и бункеров завязалась беседа про конъюнктуру социальных медиа и защиту прав фотографа при использовании фото в интернет. Кто бы сомневался, что блогеры не поднимут эту тему. Видно, что разговор задался умным, я выждал паузу и предложил продолжить поход по фабрике. Прекрасные девушки радостно вздохнули :)

20.


Спускаемся на третий этаж - фасовочный цех. Сверху на заднем плане видно вытяжки и транспортёр с подъёмниками, по которым упакованные ящики с коробками чая едут прямо на склад. А теперь - подробней про фасовку.

21.


Вот - линия фасовки листового чая. Сверху из бункера по чаепроводу чай попадает в такую фольгированную трубу в машине. За счёт автоматизированного дозатора и раскалённых отрезных щипцов листовой чай облекается в мягкие блестящие пакеты

22.


Эти пакеты по транспортёру попадают на вращающийся стол к фасовщицам, которые вручную упаковывают пакет в картонную коробку.

23.


Фасовщицы работают слаженно.

24.


25.


Далее листовой чай в картонных коробках попадает на узенький транспортёр, который везёт коробки на упаковку в плёнку и прожигание даты выпуска. Этот транспортёр также принимает коробки с четырёх полуавтоматических линий фасовки пакетированного чая.

26.


Вот - одна из полуавтоматических линий пакетированного чая.

27.


Всё идёт потоком - бумажная лента для пакетиков, проволока для скрепки, нитка, ярлыки и собственно чай.

28.


Металлические пальцы механизированного фасовщика.

29.


Машина на выходе приподнимает каждый 25 пакетик - чтобы фасовщицам было удобно складывать пакеты в коробки.

30.


Коробки с линии листового чая и полуавтоматических линий пакетированного чая попадают на узенький транспортёр, где они подвергаются сквозному контрольному взвешиванию, анализу датчиками (я так понял - на целостность коробки)

31.


32.


Затем на коробке лазером на лету выжигается дата выпуска.

33.


И коробки упаковываются в плёнку.

34.



Также есть две большие и шустрые новые машины для фасовки пакетированного чая, полностью автоматические, с производительностью 450 пакетиков в минуту. Эти машины используют для наиболее массово выпускаемых сортов чая в пакетиках. Один оператор обслуживает эти две машины.

35.


Линии оборудованы местной вытяжной очисткой при помощи такого вот промышленного пылесоса.

36.


Когда красивая девушка изящной рукой с розовыми ноготками показывает, как работают машины - я кайфую!

37.


38.


Большая машина сама устанавиливает пакетики в коробку, потом сканирует, взвешивает и пакует в плёнку.

39.


Контрольный поворот коробок со взвешиванием.

40.


Во время нашего наблюдения одна коробка была отбракована линией по недовесу - мы сделали контрольное взвешивание - не хватало двух грамм, как раз одного пакетика. Он будет вложен вручную оператором. Машины ошибаются, но другие машины - диагностируют ошибки и минимизируют риски выпуска несоответствующей продукции.

41.


На защитном кожухе большой машины - перечень сервисных ошибок.

42.


Большая машина управляется и конфигурируется с сенсорной панельки.

43.


Все запакованные ящики с коробками чая подъёмниками доставляются на транспортёр.

44.


И по транспортёру едут в склад готовой продукции.

45.


Ещё несколько сюжетов с цеха фасовки.

Каждый трудится в своём чётко разграниченном рабочем пространстве.

46.


47.


48.


49.


Коробки с чаем осматриваются перед упаковкой в ящик.

50.


Все перемещения коробок с чаем максимально механизированы транспортёрами.

51.


Под потолком работают серьёзные вытяжки и не менее серьёзные блогеры.

52.


Переходим на склад готовой продукции. Здесь бравые грузчики складируют чай на высокие стеллажи.

53.


Целый ангар с чаем. Фабрика выпускает 3500 тонн чая в год.

54.


Блогеры разбежались в поисках лучших ракурсов.

55.


А рабочие невозмутимо грузят пакеты с ящиками на стеллажи.

56.


Вечером ящики на палетах грузят в фуры и чай Ахмад разъезжается по всей Украине.

Вот такая вышла занятная экскурсия. Из личных прогрессов - я перестал относится к пакетированному чаю, как к чему-то второсортному. Но если и буду пить чай в пакетике - то только Ахмад, тут я всё увидел своими глазами :)

Ещё раз выражаю благодарность менеджменту фабрики за открытую позицию и готовность к сотрудничеству с современными медиа, то бишь с противными и вечно недовольными блогерами!



А я кстати когда-то сделал фоторепортажи ещё на таких производствах:

Трансформаторный завод в Китае

Завод по выпуску продукции из пластика в Китае

И ещё посмотрел производственную кухню кинотеатра IMAX и 4DX



Пост можно залайкать или утащить к себе по кнопкам


Tags: репортаж, харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →